«Звезда Востока» № 5, 2021

Обзор

В «Прозе» 5 номера «ЗВ» представлены произведения очень разных литературных жанров: детективная повесть (А. Горохов «Свидетель по случаю»), исторические рассказы (Александр Петренко «Неизвестное об известных»), ремейк (Валерий Румянцев «Вот она, любовь окаянная» и фантастический рассказ (Игорь Эрнст «Приглашение на Солнечную»). Таким образом, каждый читатель найдет для себя что-то интересное, отвечающее его пристрастиям и вкусу.

В поэтической рубрике – лирик Дамир Худайбердиев с новой подборкой о любви «Любовь, похоже, все же Джокер!» и Владимир Марфин с подборкой «Азиатское время» с впечатлениями о разных городах Узбекистана.

В рубрике «Переводы» два рассказа: «Мама» Холиёра Сафарова (В переводе с узбекского Мухаббат Камаловой) о сложной жизни семей, в которых один из родителей вынужден уезжать на заработки за рубеж, и рассказ-легенда «Эрен из племени Сахи» Алланазара Абдиева (перевод с узбекского Мухаббат Юлдашевой) о благородстве и низости человеческой натуры.

Среди тех, кто впервые публикуется в «Звезде Востока» («Новые имена»), бывший соотечественник, а ныне гражданин США Абдул Мамаёр (Абдулла Махмадияров) с подборкой стихов «Калейдоскоп», россиянка Дарья Фомина с подборкой лирических рассказов «Жить ой. Но, да!» о жизненных перипетиях с красочными описаниями природы и стихи россиянина-краснодарца Инвера Шеуджена с подборкой любовной и гражданской лирики «Это всего лишь осень».

В этом году страна отмечает 100-летие выдающегося узбекского художника с мировой известностью Рахима Ахмедова. Журнал подготовил к знаменательной дате интервью с дочерью художника Эльмирой Ахмедовой; посвященный мастеру рассказ Джасура Исхакова «Неоконченный проект» о незабываемой встрече с художником, в результате которой был снят фильм. Фильм не показали по телевидению, как было анонсировано, из-за мракобесия чиновников, усмотревших в некоторых картинах не соответствующее национальным традициям содержание; и выдержки из книги Э. Ахмедовой «Рахим Ахмедов в памяти современников» – Т., 2018.

Литературоведы Узбекистана поделились с читателями «Звезды…» своими размышлениями о современной узбекистанской литературе (Хилола Юнусова «Психологические портреты героев Сухбата Афлатуни»; Абдурахмон Пиримкулов «Пленительная поэзия»; Оксана Гибралтарская «Русская поэзия Узбекистана на страницах “Звезды Востока”»). 

Author: admin_zvezda

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *