Обзор № 4 2021

Время от времени «ЗВ» размещает на своих страницах интервью с различными деятелями литературы, искусства и общественной жизни. В № 4 представлена беседа известного в Узбекистане журналиста Рахимжана Султанова с российским писателем Фёдором Раззаковым, написавшим книгу о Ш. Рашидове, которая три раза переиздавалась под разными названиями, последнее издание под названием «Шараф Рашидов: Жизнь и судьба» вышло недавно. Об истории написания книги и мотивах выбора героя рассказывает автор.

В рубрике «Проза» – рассказы, пафосно очень различные: здесь и остросюжетная детективная история Александра Икрамова «Приятные неприятности», и философски окрашенные размышления Марата Байзакова «Самое ценное» из нескольких миниатюр о том, кто и что повлияло на формирование характера и жизненного пути героя, так похожего на автора, и любопытный очерк «Сватовство» Умиды Каримовой, освещающий «особенности узбекского национального сватовства», и притчевые по своей природе рассказы Алишера Файзуллаева под общим названием «Тайные помыслы» («Это было в хвойном лесу», «Увидеть Треви и умереть»), и по-женски тонкие в своих деталях рассказы Муниры Бабаяровой под общим названием «Тайны женской души», и искрящийся юмором рассказ Диноры Азим «Кленовый листочек в тюльпановых аллеях» о нестандартной ситуации в социалистическом прошлом и столь же нестандартном ее решении – одним словом, на любой вкус.

Поэзия в номере представлена подборками стихотворений отечественных поэтов Олега Даниеляна, мастера оригинальной символической метафорики, «Время сжигания смыслов» и Валерия Стаховского «Земная круговерть» с философскими размышлениями о жизни и смерти, с откликами на явления современности. Гостьей журнала стала кыргызстанская поэтесса Светлана Суслова с ностальгически-грустной подборкой «…И след оставить на земле…».

Среди дебютантов журнала можно отметить Юрия Япрынцева с рассказом «Неожиданный друг» о трогательной дружбе девочки и щенка.

Интересны переводные произведения, представленные стихами Мухиддина Омона в переводе с узбекского Б. Ахмедова, Н. Ильина, Р. Ахмедовой («Человеком ты создан…») и Вафо Файзуллоха («Из “Московской тетради”» в переводе с узбекского Сухбата Афлатуни и с послесловием Юлии Великановой о творчестве поэта («Только в день возвращенья наступит весна»), а также рассказом Байрама Али «Товарищи по несчастью» об откровениях случайно встретившихся на чужбине земляков в переводе с узбекского Мухаббат Юлдашевой.

Рубрика «Философия искусства» посвящена в номере музыке (статьи Венеры Закировой и Татьяны Седых и театру (статья Татьяны Осиной).

Среди литературоведческих публикаций обращают на себя внимание темой и актуальностью статьи Охиды Юлдашевой «Трансформация образа пленника в русской литературе» и Азизы Балтабаевой «Композиционное своеобразие повестей Сухбата Афлатуни “Пенуэль” и “День сомнения”».

Author: admin_zvezda

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *