№ 3 2021

Обзор

Словом о Хамзе Хаким-заде Ниязи начинается третий номер «Звезды Востока» 20121 года (рубрика «Публицистика»). В небольшом очерке «Наша память» Камариддин Артыков выразил озабоченность фактом незаслуженного забвения основоположника узбекской драматургии Хамзы Хаким-заде Ниязи, вклад которого в становление узбекской драматургии он сравнивает с лептой таких великих деятелей театра, как У. Шекспир и Ж. Б. Мольер.

В рубрике «Проза» две повести (Расул Бабаев. «Старое и новое» и Ольга Панина-Смольская. «Первый опыт») и один рассказ (Вера Вавилова. «Блюз для двоих»).

Среди поэтических подборок «О таинствах душевного несходства» Андрея Слонима, «Слова – живое существо» Вики Осадченко и «Мои воспоминанья здесь живут». Последняя посвящена светлой памяти недавно ушедшего Михаила Гара с послесловием Лейлы Шахназаровой «Тоска скитальца и заложника…».

Среди переводных произведений рассказ Хуршида Дустмухаммада «Ты – мой единственный» (перевод с узбекского Шахло Касымовой) о том, что на самом деле является главным при выборе спутницы жизни, и поэтическая подборка «Странствия души» Дилором Абдурахмон кизи (перевод с узбекского Елены Долгополовой).

Впервые в «Звезде…» публикуются произведения Назара Шохина (лит. псевдоним Баходира Эргашева) – рассказы «Глашатаи небес» и «Месть актера», первый из которых, по словам самого автора, является «свободной художественной версией подлинных событий июля 1747 г. в столице Аштарханидского ханства – убийства Абульфейза-хана и вступления на трон Абдулмумина-хана», а второй – юмористическая история из современной жизни; Георгия Петросяна – рассказы о животных под общим названием «Хищники с честью в душе», в которых автор раскрывает такую важную черту «братьев наших меньших», как благородство, чего как раз зачастую не хватает человеку; а также стихотворная подборка Сергея Насырова «В водовороте дней», с которой он дебютирует в печати.

В год празднования 580-летия Алишера Навои журнал продолжает публиковать материалы, посвященные изучению различных аспектов творчества великого классика (см. статьи Абдурасула Эшонбобоева «Е. Э. Бертельс и некоторые вопросы навоиведения» и Садиржона Якубова «К истории изучения творчества А. Навои в Германии»).

Своими впечатлениями от посещения персональной выставки картин Татьяны Фадеевой и размышлениями о ее творчестве делится Владимир Карасёв в эссе «Мир реальных грёз» (рубрика «Философия искусства»). Литературоведы и литературные критики представляют на страничках специальной рубрики заметки о творчестве отдельных авторов (см. Алексей Кирдянов «Волшебник слова» – о стихах Р. Фархади), особенностях представления узбекистанской литературы в интернет-пространстве (стаья Саодат Камиловой), а также информируют о знаменательных событиях в литературной жизни (Артём Горохов «О юбилейном форуме стран России и зарубежья»).

Author: admin_zvezda

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *