Итоги конкурса «В единстве наша сила»

Пресс-релиз

01.03.2020 г.  был объявлен республиканский литературный творческий конкурс «В ЕДИНСТВЕ НАША СИЛА» (Проза малых жанров на русском языке, оригинальная, переводная), организованный РКЦ Уз и СП Уз при участии и информационной поддержке журнала «Звезда Востока».

Цели и задачи конкурса:

  1. Укрепление межнациональных отношений.
  2. Пропаганда и развитие русского языка на территории республики Узбекистан.
  3. Выявление среди студентов профильных вузов талантливой творческой молодежи.

Конкурс организован в соответствии с концепцией политики РУз в сфере межнациональных отношений (Указ президента от 15 ноября 2019 г.).

Участниками конкурса были студенты факультетов филологии и журналистики НУУз, УзГУМЯ, ТГПУ им. Низами и других вузов республики, а также все желающие.

Информация о конкурсе была размещена на сайтах: www.rusculture.uz (РКЦ УЗ); zvezdavostoka.uz (журнал «Звезда Востока»); slovo.nx.uz (сайт СП Узбекистана) и на странице «Звезда Востока» в Facebook.

В качестве критериев оценки конкурсных работ были выдвинуты такие, как личностный уровень восприятия темы и ее интерпретации, оригинальность идеи, аргументированность позиции; языковой потенциал участника: богатство и живость языка, владение литературными нормами и правилами текстопостроения русского языка, уровень грамотности и общей культуры оформления текста.

На конкурс было представлено 23 работы: 20 из Ташкента, 1 – из Бухары, 2 – из Самарканда.

Все представленные творческие работы оценивались по пятибалльной шкале по каждому из следующих критериев:

  • полнота раскрытия темы;
  • выдержанность, литературная живость, красота стиля;
  • самостоятельность и оригинальность мышления;
  • соблюдение правил и норм русского языка.

Предложенные тематические направления конкурса – консолидация усилий представителей всех наций и народностей вокруг решения актуальных общественных проблем; «Я и Общество»; «Я и Мир» претерпели определенные изменения в силу разразившейся пандемии: тематика большинства работ оказалась связанной с этим событием. Тем не менее работы соотносились с первоначально заданным направлением.

В состав жюри входили заместитель председателя РКЦ Уз Т. С. Алимходжаева, сотрудник международного отдела переводов, член СП Узбекистана Н. Д. Ильин, руководитель информационного центра РКЦ Уз А. В. Аристов, член правления РКЦ Уз, зам. главного редактора журнала «Звезда Востока» К. И. Панченко, зав. литературным отделом журнала «Звезда Востока» О. В. Гвардина.

Из-за карантина сроки конкурса были продлены, о чем сообщалось на сайтах www.rusculture.uz (РКЦ УЗ); zvezdavostoka.uz (журнал «Звезда Востока»); slovo.nx.uz (сайт СП Узбекистана) и на странице «Звезда Востока» в Facebook.

Подведение итогов состоялось 15 декабря в 15:00 в малом конференц-зале СП Узбекистана. Присутствовали члены жюри, конкурсанты, представители вузов республики.

Дипломом первой степени, книжным набором и годовой подпиской «Звезда Востока» на 2021 г. награжден студент НУУз Суханов Виктор за очерк «Вместе мы все сможем».

Дипломами второй степени, книжными наборами награждены Вахитов Юлай, студент УзГУМЯ, за очерк «Коль мы едины, то непобедимы?» и студентка ТГПУ им. Низами Шуппе Вероника за эссе «Я».

Дипломом третьей степени и книжным набором награждена Кадирходжаева Динара, студентка НУУз, за очерк «Вместе мы все сможем».

После церемонии награждения псостоялось оживленное обсуждение. Были высказаны пожелания о необходимости и полезности проведения таких конкурсов. Наталья Юдина, корреспондент радио Узбекистан 24, взяла интервью у организаторов, участников и лауреатов, членов жюри конкурса с целью подготовить репортаж на радио.

Author: admin_zvezda

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *