ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА

«Звезда Востока» – старейший литературно-художественный журнал Центральной Азии – начал издаваться в сентябре 1932 г. под названием «Советская литература народов Средней Азии».
В 1935 году он был преобразован и переименован, стал выходить под названием «Литературный Узбекистан». С конца 1937 года до начала Второй мировой войны назывался «Литература и искусство Узбекистана».
С мая 1946 года стал издаваться под широко известным, сохранившимся ныне названием «Звезда Востока». Журнал прошел долгий и славный путь, знал периоды расцвета и спада. На его страницах публиковались лучшие вещи А. Якубова, С. Бородина, Я. Ильясова, произведения А. Вознесенского, Р. Рождественского, Е. Евтушенко.
В свое время журнал был награжден орденом «Дружба народов», в 1992 г. был выдвинут на Букеровскую премию и вошел в шорт-лист, что, безусловно, является подтверждением его литературного авторитета.
В 40-50-е годы на его страницах публиковался известный роман Константина Симонова «Живые и мертвые», жившего тогда в Ташкенте. Это была едва ли не самая первая публикация романа.
Среди постоянных авторов журнала были писательница Т. С. Есенина, дочь С. Есенина, жившая в Ташкенте, А. Вулис, известный литературовед, предпринявший первую попытку вызволения из небытия романа «Мастер и Маргарита».
В журнале – одном из немногих в то время – регулярно публиковались приключенческие и фантастические романы и повести.
В 90-е годы тираж журнала доходил до 250 тысяч экземпляров. В то время в «Звезде Востока» – почти впервые – был опубликован перевод Корана на русский язык, активно публиковались произведения, разрабатывающие актуальную духовно-нравственную, философскую, историческую проблематику с учетом новых веяний времени.
Через журнал стала известной, долгое время как бы и не существовавшая, литература андеграунда. С начала 2006 года по инициативе Аппарата Президента Республики Узбекистан началось обновление редакции, общественного совета журнала (его возглавил известный Народный поэт Узбекистана Александр Файнберг). Журналу был возвращен традиционный формат «толстого» литературно-художественного журнала, стал ярче и современнее дизайн. В 2010 г. в силу известных экономических и социально-политических обстоятельств произошла реорганизация издания.
Журналы «Шарқ юлдузи» и «Звезда Востока» были объединены в общую редакцию, но продолжают издаваться отдельными тиражами.
На сегодняшний день «Звезда Востока» – единственный литературно-художественный «толстый» журнал, издающийся в Узбекистане на русском языке. Издание включено в реестр ВАКа и неуклонно стремится к повышению научного и литературно-художественного уровня материалов, публикуемых на его страницах. Осознавая значимость и ответственность издания, редакция и общественный совет журнала делает все возможное, чтобы он стал полезным, интересным и востребованным, отражал сложность, многоуровневость и своеобразие русскоязычного литературного процесса в Узбекистане.
Концептуальные положения сегодняшнего журнала можно сформулировать следующим образом:

1. Открытость любым художественным инициативам и творческим экспериментам, отражающим важнейшие импульсы подвижной эволюции современного литературного процесса, поскольку основная цель журнала не в консолидации литературных сил, а в отражении объективной литературной ситуации.

2. Преимущественная публикация произведений писателей нашего региона, т. к. русская литература в Узбекистане заслуживает отражения ее специфических особенностей, главная из которых – «актуализация синтеза восточной ментальности, русского культурного сознания и западноевропейской художественной философской традиции».

3. Создание постоянной рубрики «Переводы», жесткий отбор материалов для рубрики с целью ознакомления русскоязычного читателя с лучшими знаковыми произведениями сегодняшней узбекской литературы. Русская литература в Узбекистане – явление, в какой-то мере включенное в узбекский литературный процесс, в свою очередь «ориентированный на включенность в мировой литературный процесс нового столетия» (С. Мирзаев).

4. Активная публикация произведений дебютантов, с целью поддержки начинающих талантливых литературоведов, прозаиков, поэтов, критиков.

5. Публикация произведений малоизвестных, или неизвестных в регионе авторов с целью включения регионального читателя в общерусский литературный процесс. Для этого в журнале введена новая постоянная рубрика «Новые имена».

6. Расширение рубрики о духовном наследии Востока, предполагающей публикацию материалов не только литературного, но и общеэстетического плана.

7. Актуализация новой рубрики «Возвращение к читателю», предполагающей публикацию исторических, архивных материалов, розыскную и систематизационную работу, «возвращение» читателю материалов и авторов.